Fermer

Introduction

Cette Politique relative à la confidentialité et aux cookies (ci-après la « Politique ») explique comment le Soroptimist International d’Europe (ci‑après le « SIE »), collecte, utilise et traite les données personnelles liées :

  1. – aux utilisateurs du site soroptimisteurope.org (ci-après le « site Web») ; et
  2. – aux personnes qui utilisent les autres services du SIE, que ce soit en ligne ou non, ce qui inclut le fait de contacter le SIE via le formulaire de contact du site Web, par e-mail, par téléphone ou tout autre moyen de communication (ci-après « vous»).

 

Les données personnelles (ci-après les « données ») englobent toutes les informations vous concernant en tant que personne physique, même quand l’identification ne peut être qu’indirecte.

 

Le SIE se soucie de la protection de votre vie privée. Il traite et protège donc vos données dans le respect de la loi et de manière appropriée et transparente.

Le recueil et le traitement des données personnelles sont régis par des conditions strictes, définies par la loi. Lorsqu’il traite vos données, le SIE agit dans le respect du Règlement général sur la protection des données 2016/679 de l’UE daté du 27 avril 2016, qui porte sur la protection des données personnelles (connu sous le nom de « RGPD »), ou de tout amendement à celui-ci. Vous trouverez plus d’informations sur la protection des données auprès de l’autorité de protection des données locale ou du Préposé fédéral suisse à la protection des données et à la transparence.

 

Le SIE vous invite à lire cette politique avec attention pour bien comprendre comment il traite vos données personnelles.

 

La visite et l’utilisation de notre site Web implique votre acceptation explicite de cette Politique (via le partage de vos données, ou une option d’acceptation), c’est-à-dire que vous êtes d’accord avec la façon dont le SIE traite vos données personnelles.

 

Cette Politique peut être mise à jour de manière ponctuelle. Sa version la plus récente est disponible sur le site Web. Vous serez informé via les moyens de communication habituels quand des modifications importantes y ont été apportées.

Qui est le responsable du traitement des données ?

Le SIE est responsable de vos données personnelles en tant que « responsable du traitement des données ». Les coordonnées spécifiques de la société sont les suivantes :

Soroptimist International of Europe

72, route de Florissant

1206 Genève, Suisse

Téléphone : +41 (0)22 346 08 80

E-mail : siehq@soroptimisteurope.org

 

En conséquence, le SIE est votre interlocuteur. Il est responsable de la transmission de vos données aux autorités compétentes.

 

Le SIE peut passer par des prestataires de services spécialisés pour le traitement de vos données personnelles en son nom, dans le respect de cette Politique. Seules les données qui sont clairement requises seront transmises à ces sociétés (ci-après, les « sous-traitants du SIE »).

Quelles sont les catégories de données traitées par le SIE ?

Le SIE peut traiter des données et informations qui ont été émises par vous ou par des clubs locaux, ou fournies par des tiers, dans la mesure où celles-ci sont nécessaires ou utiles au fonctionnement du SIE.

Pour vous informer du mieux possible, cette Politique contient une vue d’ensemble des catégories de données personnelles susceptibles d’être traitées (celle-ci n’est pas exhaustive ; d’autres types de données personnelles peuvent être traitées si nécessaire). Le contexte dans lequel les données personnelles sont collectées ou traitées est indiqué ici. Ce tableau doit être lu avec la description des buts dans lesquels le SIE traite les données personnelles.

 

Catégorie Exemples Contexte
1/ Données des visiteurs du site Web Adresse IP, pages consultées, temps passé sur le site, appareil utilisé.

 

Ces informations sont réunies quand notre site Web est utilisé.
2/ Coordonnées Nom, adresse e-mail, numéro de téléphone Ces informations peuvent être fournies par vous quand vous nous contactez par e‑mail, en utilisant le formulaire de contact de notre site ou par courrier.

 

3/ Détails relatifs aux candidats Nom, adresse e-mail, nationalité, expérience professionnelle, adresse, numéro de téléphone

 

Les détails relatifs aux candidats sont conservés via l’enregistrement de leur CV.
4/ Détails du sponsor Nom (de l’entreprise), adresse, numéro de téléphone

 

Ces informations peuvent être fournies par vous dans le cadre d’un don.
5/ Données de médias sociaux Votre profil LinkedIn, les messages que vous nous envoyez via Facebook Quand vous aimez notre page ou publication sur Facebook, ou quand vous nous envoyez un message via LinkedIn.

 

7/ Cookies Données sur le comportement de l’utilisateur en matière de clic et de consultation de pages, ses appareils, son adresse IP, le type de son navigateur Internet, le type de son système d’exploitation ou ses préférences. Ces informations sont réunies grâce à des cookies. Vous trouverez plus d’informations sur les cookies dans l’Article IX.

 

 

Le SIE ne traite pas les données qui révèlent la race ou l’origine ethnique, les idées politiques, les convictions religieuses, l’appartenance à un syndicat, l’orientation sexuelle, les données génétiques ou biométriques ou les données médicales.

Dans quels buts le SIE traite-t-il vos données personnelles ?

SIE collects and processes your personal information for the following purposes. SIE makes sure that only data necessary and relevant for these purposes are processed.

 

Catégorie Buts du traitement
1/ Données des visiteurs du site Web Inclusion de données personnelles dans des statistiques anonymes à usage interne, à partir desquelles l’identité de personnes ou d’entreprises spécifiques ne peut être établie, les intérêts légitimes du SIE servant de base légale pour l’amélioration continue de son site Web et de ses services.

 

2/ Coordonnées Vos coordonnées sont utilisées pour répondre à vos e-mails, appels et courriers et vous fournir les informations demandées dans le cadre de l’exécution des contrats.

 

3/ Détails relatifs aux candidats Les détails relatifs aux candidats sont utilisés pour évaluer les candidatures lors de recrutements actuels ou à venir.

 

4/ Détails du sponsor Les détails du sponsor sont utilisés dans le cadre de l’exécution du contrat du sponsor.

 

5/ Données de médias sociaux Les informations que nous collectons sur nos médias sociaux servent au suivi des messages ou demandes qui nous sont adressés.

 

7/ Cookies Voir ci-dessous à l’Article IX.

 

Le SIE peut traiter vos coordonnées électroniques personnelles (c’est-à-dire votre adresse e-mail) pour vous envoyer des informations via des newsletters. Dans ce cas, le SIE vous demande d’abord votre autorisation spécifique.

Avec qui le SIE partage-t-il vos données personnelles ?

Le SIE traite vos données avec le plus grand soin et ne les divulgue pas à des tiers, sauf si cela est nécessaire pour mener à bien sa mission ou pour optimiser ses services.

 

Dans le cadre des buts susmentionnés, le SIE peut divulguer vos données personnelles aux destinataires suivants :

– Tiers qui aident le SIE pour l’exécution, la gestion et le contrôle de ses activités et services, dans le cadre par exemple de la sécurité informatique et de l’infrastructure du SIE.

Ces tiers ne peuvent utiliser les données que pour les buts susmentionnés. Toute autre utilisation est interdite. Par contrat, ces tiers ne peuvent utiliser vos données que selon les dispositions de cette Politique.

 

Le SIE ne fournira jamais vos données personnelles à d’autres tiers, sauf si vous avez donné votre autorisation au préalable et si le SIE a conclu avec ces tiers un contrat contenant des garanties relatives à la protection de vos données.

 

Par ailleurs, il est possible, s’il est contraint de le faire sur la base d’une disposition statutaire ou d’une décision judiciaire, que le SIE divulgue vos données aux autorités compétentes.

 

Dans le contexte de ces exceptions, le SIE tentera de vous informer avant le transfert des données. Toutefois, pour des raisons techniques, juridiques ou commerciales, cela ne peut être garanti.

 

Le SIE stocke vos données personnelles dans l’EEE, en France.

Combien de temps le SIE conserve-t-il vos données ?

Les données sont stockées et traitées pendant la période imposée ou justifiée par la loi ou toute autre exigence légale. Si cette période est plus courte que nécessaire pour les buts susmentionnés, le SIE utilisera les périodes suivantes :

 

Catégorie Durée du traitement 
1/ Données des visiteurs du site Web Pendant votre visite sur notre site. Ensuite, vos données sont incluses dans des statistiques anonymes, à partir desquelles l’identité de personnes ou d’entreprises spécifiques ne peut être déduite.

 

2/ Coordonnées Les coordonnées sont stockées pour la durée de la relation et conservées pendant cinq ans.

 

3/ Détails relatifs aux candidats Les détails relatifs aux candidats sont utilisés lors des recrutements et stockés pour la durée de la procédure de deux ans, puis conservés pendant trois ans après la fin de la phase de recrutement.

 

4/ Détails du sponsor Les détails du sponsor sont utilisés pour la durée des activités du sponsor et pendant les cinq ans qui suivent.

 

5/ Données de médias sociaux Les informations obtenues à partir des activités sur les médias sociaux sont utilisées pour la durée de la relation entre le SIE et vous, et pendant les cinq ans qui suivent.

 

7/ Cookies Voir ci-dessous à l’Article IX.

Sécurité des données personnelles

Le SIE applique des normes strictes pour protéger les données personnelles qui sont sous son contrôle de tout traitement non autorisé ou illégal et de tout dommage, perte ou destruction involontaire.

 

Le SIE prend donc des mesures techniques et organisationnelles, comme la mise en place de pare-feux, de certificats SSL et de restriction d’adresses IP, afin d’éviter et de détecter les accès inappropriés à vos données personnelles, la perte de celles-ci et leur divulgation.

 

Dans l’éventualité peu probable et regrettable d’un piratage de vos données personnelles sous le contrôle du SIE suite à une atteinte à la sécurité des informations, le SIE réagira immédiatement pour identifier la cause de ce problème et prendra les mesures correctives qui s’imposent. Si nécessaire, le SIE vous informera de cet incident, ainsi que l’autorité de protection des données compétentes, en conformité avec la législation en vigueur.

 

Afin de traiter vos données personnelles, nous permettons à nos employés d’accéder à celles-ci. Nous garantissons un niveau de protection similaire en soumettant les employés et/ou personnes nommées à des obligations contractuelles exécutoires. Ces obligations sont semblables à celles de cette Politique.

Vos droits en tant que personne concernée

  • Droit d’accès aux données, et de rectification, de suppression et de portabilité de celles-ci, et droit d’opposition

En ce qui concerne les buts susmentionnés, vous disposez des droits suivants :

– Un droit d’accès à vos données personnelles. Cela signifie que vous pouvez demander au SIE s’il traite vos données personnelles, dans quels buts ces données sont traitées, quelles sont les catégories de données traitées, et à qui elles sont communiquées.

– Un droit de rectification si vous pensez que vos données sont incorrectes ou incomplètes.

– Un droit de suppression de vos données personnelles. Au terme du contrat que vous avez conclu avec le SIE, vous avez le droit de nous demander d’arrêter d’utiliser vos données. Toutefois, le SIE peut, dans le contexte de cette déclaration, conserver les données personnelles requises afin de prouver les transactions. Dans le cadre de ce droit de suppression, vous pouvez aussi demander à tout moment au SIE de cesser d’utiliser vos données personnelles traitées sur la base de votre autorisation ou de l’intérêt légitime du SIE. En raison de ses intérêts légitimes, le SIE peut continuer à traiter vos données personnelles après examen comparé de vos intérêts et des siens, sauf si vous décidez de mettre un terme à votre relation avec le SIE.

– Un droit à la portabilité des données que vous avez fournies au SIE si vos données personnelles sont traitées sur la base d’un accord ou de votre autorisation d’envoyer des communications électroniques et si ces données personnelles sont traitées au moyen de processus automatisés. Dans le cadre de ce droit, vous pouvez demander au SIE d’envoyer vos propres données personnelles à vous-même ou à une autre personne chargée du traitement des données, si toutefois cela est techniquement possible pour le SIE.

 Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données pour les buts indiqués à l’Article IV.4. Dans ce cas, le SIE arrêtera de traiter vos données personnelles, sauf s’il invoque des raisons incontestables, justifiées et penchant en faveur du traitement, qui l’emportent sur vos intérêts, droits et libertés ; ou pour entamer, faire valoir ou étayer une réclamation fondée en droit.

 

  • Exercice de vos droits 

Vous pouvez faire valoir vos droits en envoyant une demande écrite, datée, signée et jointe à un e-mail avec une copie de votre carte d’identité (recto uniquement) à l’adresse privacy@soroptimisteurope.org, via le formulaire de contact de notre site Web, ou via le bouton de désabonnement situé en bas de nos newsletters.

Vous pouvez aussi déposer une réclamation auprès du Préposé fédéral suisse à la protection des données et à la transparence, en l’envoyant par courrier à l’adresse suivante : Feldeggweg 1, CH-3003 Berne, Switzerland

ou par e-mail à info@edoeb.admin.ch

ou en téléphonant au +41 (0)58 462 43 95

 

Vous pouvez aussi vous adresser à l’autorité européenne locale de protection des données.

Cookies

  • Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un « cookie » est un petit fichier texte envoyé depuis le serveur du SIE et stocké sur le disque dur de votre ordinateur. Il nous permet de garder en mémoire vos préférences relatives à vos visites sur notre site Web. Les informations stockées grâce à ces cookies ne peuvent être lues que par le SIE et uniquement pendant la durée de votre visite sur le site Web.

 

  • Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Notre site Web utilise des cookies et des technologies similaires principalement pour améliorer l’expérience de navigation sur notre site. Toutes les données recueillies par le SIE avec ses cookies ne servent qu’à distinguer vos préférences de celles des autres utilisateurs de notre site Web. Cela nous permet de vous offrir une meilleure expérience lorsque vous visitez notre site, ainsi que d’optimiser celui-ci.

Suite aux récents amendements apportés à la législation, tous les sites Web centrés sur certaines régions de l’Union européenne doivent obligatoirement demander votre autorisation pour utiliser ou enregistrer des cookies et des technologies similaires sur votre ordinateur ou vos appareils mobiles. Cette Politique vous informe clairement et de manière exhaustive sur les cookies que nous utilisons et leurs buts.

 

  • Types de cookies :

Les cookies appartiennent à différentes catégories, selon le résultat qu’ils permettent d’obtenir, leur fonction et leur durée de validité.

Notre site Web utilise uniquement les cookies suivants :

 

Cookies fonctionnels

Nom Fonction
Cookies d’authentification

« Se souvenir de moi »

Identification de l’utilisateur du site Web
Cookies d’affichage de la langue Stockage d’une préférence de langue pour le site Web

 

  • Pour les cookies utilisés par des tiers (Google Analytics par exemple), merci de vous reporter aux déclarations de ces tiers sur leurs sites Web respectifs. Veuillez noter que nous n’avons aucune influence sur le contenu de ces déclarations, ni sur le contenu des cookies de ces tiers :

 

  • Votre autorisation :

Quand vous vous rendez pour la première fois sur notre site Web, vous donnez votre accord implicite pour l’acceptation de nos différents types de cookies.

Vous pouvez bloquer les cookies en activant les paramètres de votre navigateur qui vous permettent de les refuser. Suite au rejet des cookies, vous n’aurez peut-être plus accès à certaines fonctionnalités du site Web.

Loi en vigueur et juridiction

Le RGPD s’applique à cette Politique, sauf si la loi suisse offre une protection supérieure. Tout conflit résultant de cette Politique ou lié à ce site Web et/ou à tout service fourni par le SIE sera soumis au tribunal genevois compétent.

Des questions ou demandes ?

Pour toute question ou demande au sujet de cette Politique, veuillez contacter :

 

Soroptimist International of Europe

72, route de Florissant

1206 Genève, Suisse

Téléphone : +41 (0)22 346 08 80

E-mail : siehq@soroptimisteurope.org

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l'utilisation de cookies. plus d'informations

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Fermer