Fermer

Introduction

Cette Politique relative à la confidentialité et aux cookies (ci-après la « Politique ») explique comment le Soroptimist International d’Europe (ci‑après le « SIE »), collecte, utilise et traite les données personnelles liées:

 

  1. – aux utilisateurs du site soroptimisteurope.org (ci-après le « site Web») ; et
  2. – aux personnes qui utilisent les autres services du SIE, que ce soit en ligne ou non, ce qui inclut le fait de contacter le SIE via le formulaire de contact du site Web, par e-mail, par téléphone ou tout autre moyen de communication (ci-après « vous»).

 

Les données personnelles (ci-après les « données ») englobent toutes les informations vous concernant en tant que personne physique, même quand l’identification ne peut être qu’indirecte.

 

Le SIE se soucie de la protection de votre vie privée. Il traite et protège donc vos données dans le respect de la loi et de manière appropriée et transparente.

 

Le recueil et le traitement des données sont régis par des conditions strictes, conformément à la loi. Lorsqu’il traite vos données, le SIE agit dans le respect de la loi fédérale sur la protection des données (« LDP »), l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (« OLDP »), la loi sur les télécommunications (« LTC ») et d’autres dispositions applicables en matière de protection des données de la loi suisse et des lois internationales, en particulier, le cas échéant, le Règlement général sur la protection des données 2016/679 de l’UE daté du 27 avril 2016, qui porte sur la protection des données personnelles (connu sous le nom de « RGPD »), ou tout amendement à ces textes. Vous trouverez plus d’informations au sujet de la protection des données sur le site Web de votre autorité de protection des données locale ou auprès du préposé fédéral suisse à la protection des données et à la transparence.

 

Le SIE vous invite à lire cette politique avec attention pour bien comprendre comment il traite vos données personnelles.

 

Cette Politique peut être mise à jour de manière ponctuelle. Sa version la plus récente est disponible sur le site Web. Dernière modification de cette page le [23.06.2021].

 

Qui est responsable de l'exploitation du site Web et de la fourniture des services SIE ?

Le SIE gère le site Web. Il est responsable de la collecte, du traitement et de l’utilisation de vos données conformément à la loi de protection des données en vigueur. Si vous avez des questions au sujet de la protection des données, vous pouvez nous contacter en utilisant les coordonnées suivantes:

 

Soroptimist International d’Europe

72, route de Florissant

1206 Genève, Suisse

Téléphone : +41 (0)22 346 08 80

E-mail : siehq@soroptimisteurope.org

 

Le SIE peut recourir à des prestataires de services spécialisés pour le traitement de vos données personnelles en son nom ou en association avec lui, dans le respect de cette Politique. Seules les données nécessaires à l’activité de traitement seront transmises à ces prestataires de services (ci-après les « prestataires de services du SIE »).

Quelles sont les catégories de données traitées par le SIE ?

Le SIE peut traiter des données et informations qui ont été émises par vous par des clubs locaux, ou fournies par des tiers. Ces données ne sont traitées que de manière légale, transparente, proportionnée, dans un but spécifique, de bonne foi et de façon limitée au nécessaire pour le fonctionnement du SIE.

Pour vous informer du mieux possible, cette Politique contient une vue d’ensemble des catégories de données susceptibles d’être traitées (celle-ci n’est pas exhaustive ; d’autres types de données personnelles peuvent être traitées si nécessaire). Le contexte dans lequel les données sont collectées ou traitées est indiqué ci-dessous. Ce tableau doit être lu avec la description des buts dans lesquels le SIE traite les données.

 

Catégorie Exemples Point de collecte Lieu de stockage
1/ Données des visiteurs du site Web Adresse IP, pages consultées, temps passé sur le site, appareil utilisé, URL référent

 

Ces informations sont réunies quand notre site Web est utilisé. Suisse
2/ Coordonnées Nom, adresse e-mail, numéro de téléphone Ces informations peuvent être fournies par vous quand vous nous contactez par e‑mail, en utilisant le formulaire de contact de notre site ou par courrier. Suisse
3/ Détails relatifs aux candidats Nom, adresse e-mail, nationalité, expérience professionnelle, adresse, numéro de téléphone Les détails relatifs aux candidats sont fournis par vous et conservés via l’enregistrement de leur CV. Suisse
4/ Détails du sponsor Nom (de l’entreprise), adresse, numéro de téléphone Ces informations peuvent être fournies par vous dans le cadre d’un don. Suisse
5/ Données de médias sociaux Votre profil LinkedIn, les données statistiques, le contenue des messages que vous nous envoyez via Facebook. Ces données sont collectées lorsque vous interagissez avec nous via les réseaux sociaux (par exemple, Quand vous aimez notre page ou publication sur Facebook, ou quand vous nous envoyez un message via LinkedIn. Suisse, l’EEE ou les  États-Unis
7/ Cookies Données sur le comportement de l’utilisateur en matière de clic et de consultation de pages, ses appareils, son adresse IP, le type de son navigateur Internet, le type de son système d’exploitation ou ses préférences. Ces informations sont réunies grâce à des cookies.

 

Plus d’informations sur les cookies ci-dessous.

Suisse

Le SIE ne traite pas les données qui révèlent la race ou l’origine ethnique, les idées politiques, les convictions religieuses, l’appartenance à un syndicat, l’orientation sexuelle, les données génétiques ou biométriques ou les données médicales.

Dans quels buts le SIE traite-t-il vos données personnelles ?

Le SIE collecte et traite vos données dans les buts indiqués ci-dessous. Le SIE s’assure que seules les données nécessaires et pertinentes dans le cadre de ces buts sont traitées.

 

Catégorie Buts du traitement Base légale
1/ Données des visiteurs du site Web Website Visitor Data Inclusion de données personnelles dans des statistiques anonymes à usage interne, à partir desquelles l’identité de personnes ou d’entreprises spécifiques ne peut être établie. Il est dans l’intérêt légitime du SIE de traiter ces données afin d’établir une connexion, d’offrir un site Web sûr et qui fonctionne bien ainsi que pour améliorer de manière continue son site et ses services.
2/ Coordonnées Vos coordonnées sont utilisées pour répondre à vos e-mails, appels et courriers et vous fournir les informations demandées dans le cadre de l’exécution des contrats. Nous traitons ces données soit avec votre consentement, soit pour conclure un contrat avec vous.
3/ Détails relatifs aux candidats Les détails relatifs aux candidats sont utilisés pour évaluer les candidatures lors de recrutements actuels ou à venir. Nous traitons ces données soit avec votre consentement, soit pour conclure un contrat avec vous.
4/ Détails du sponsor Les détails du sponsor y compris des informations sur les dons, sont utilisés dans le cadre de l’exécution du contrat du sponsor. Nous traitons ces données soit avec votre consentement, soit pour conclure un contrat avec vous. De plus, il est dans notre intérêt légitime de lever des fonds et d’interagir avec des sponsors existants ou futurs pour financer notre cause.
5/ Données de médias sociaux Les informations que nous collectons sur nos médias sociaux servent au suivi des messages ou demandes qui nous sont adressés. Il est dans notre intérêt légitime de traiter des données statistiques en vue d’améliorer nos services.

En ce qui concerne vos messages ou autres demandes, nous traitons ces données dans notre intérêt légitime pour fournir des réponses tout en étant transparents au sujet de nos activités.

7/ Cookies Cf. Rubrique sur les cookies. Il est dans notre intérêt légitime de traiter ces données pour améliorer nos services et notre site Web.

 

Le SIE peut traiter vos coordonnées électroniques personnelles (c’est-à-dire votre adresse e-mail) pour vous envoyer des informations via des newsletters si vous êtes membre. Dans ce cas, le SIE suppose votre consentement implicite en ce qui concerne la réception de telles newsletters, puisque vous êtes membre du SIE. Vous pouvez vous désabonner de notre newsletter à tout moment via un lien figurant dans chaque e-mail reçu. Veuillez noter que pour vous envoyer la newsletter de manière professionnelle, nous utilisons les services de Mailchimp. Il s’agit d’une plateforme américaine d’automatisation du marketing et d’un service de marketing par e-mail qui appartient à Rocket Science Group LLC. Cette société peut collecter des informations sur votre appareil ou vos interactions avec nous. Nous n’avons aucune influence sur les données traitées par Mailchimp. Nous vous recommandons donc de vérifier sa politique de confidentialité.

Avec qui le SIE partage-t-il vos données personnelles ?

Le SIE traite vos données avec le plus grand soin et ne les divulgue pas à des tiers, sauf si cela est nécessaire pour mener à bien sa mission ou pour optimiser ses services.

 

Dans le cadre des buts susmentionnés, le SIE peut divulguer vos données aux destinataires suivants :

 

  • Les membres du SIE ou les clubs du SIE qui demandent ou partagent des données avec le siège du SIE aussi bien en ligne qu’hors ligne pour la prestation de services. Cela englobe aussi la divulgation de la base de données sur l’extranet ainsi que le traitement des données figurant dans la base de données (mise à jour des coordonnées, par exemple). Ces informations seront partagées uniquement en interne au sein de l’organisation Soroptimist. Par exemple, si un membre du SIE envoie une requête au siège du SIE pour demander les coordonnées d’un autre membre ou club du SIE, le siège du SIE divulguera ces données afin de permettre la communication entre membres ou clubs.

 

  • Les prestataires de services du SIE qui l’aident pour l’exécution, la gestion et le contrôle de ses activités et services, dans le cadre de la sécurité informatique et de l’infrastructure du SIE, par exemple.

 

Le SIE ne fournira jamais vos données personnelles à d’autres tiers, sauf si vous avez donné votre autorisation au préalable.

 

Par ailleurs, il est possible, s’il est contraint de le faire sur la base d’une disposition statutaire ou d’une décision judiciaire, que le SIE divulgue vos données aux autorités compétentes.

 

Dans le contexte de ces exceptions, le SIE tentera de vous informer avant le transfert des données. Toutefois, pour des raisons techniques, juridiques ou commerciales, cela ne peut être garanti.

Combien de temps le SIE conserve-t-il vos données ?

Les données sont stockées et traitées pendant la période requise ou justifiée par la loi ou toute autre exigence légale. Si cette période est plus courte que nécessaire pour le traitement des données, le SIE conservera les données comme suit:

 

Catégorie Période de conservation
1/ Données des visiteurs du site Web Pendant votre visite sur notre site. Ensuite, vos données sont incluses dans des statistiques anonymes, à partir desquelles l’identité de personnes ou d’entreprises spécifiques ne peut être déduite.

 

2/ Coordonnées Les coordonnées sont stockées pour la durée de la relation et conservées pendant trois mois.

 

3/ Détails relatifs aux candidats Les détails relatifs aux candidats sont utilisés lors des recrutements et stockés pour la durée de la procédure de deux ans, puis conservés pendant six mois après la fin de la phase de recrutement.

 

4/ Détails du sponsor Les détails du sponsor sont utilisés pour la durée des activités du sponsor et pendant les douze mois qui suivent.

 

5/ Données de médias sociaux Les informations obtenues à partir des activités sur les réseaux sociaux sont utilisées pour la durée de la relation entre le SIE et vous.

 

7/ Cookies Voir ci-dessous rubrique sur les cookies

Transfert de données à l’étranger

Le SIE a le droit de transférer vos données à des prestataires de services du SIE et à des membres et clubs du SIE dans le cadre du traitement des données décrit dans cette Politique ainsi que pour atteindre ses buts. Ces parties ont l’obligation de protéger les données de la même manière que le SIE. Si le niveau de protection des données dans un pays ne correspond pas à celui existant en Suisse ou dans le reste de l’Europe, le SIE garantira contractuellement que la protection de vos données correspond toujours à celle existante en Suisse ou dans le reste de l’Europe.

 

Cela s’applique spécifiquement aux données transférées vers les États-Unis, qui, du point de vue de l’Union européenne et de la Suisse, ne disposent pas d’un niveau adéquat de protection des données. Le SIE mettra des garanties en œuvre pour assurer un niveau approprié de protection des données. Pour ce faire, le SIE utilisera les garanties reconnues comme suffisantes afin d’assurer un niveau adéquat de protection des données dans l’EEE et/ou en Suisse.

Sécurité des données personnelles

Le SIE applique des normes strictes pour protéger les données personnelles, qui sont sous son contrôle de tout traitement non autorisé ou illégal et de tout dommage, perte ou destruction involontaire.

 

Le SIE prend donc des mesures techniques et organisationnelles, comme la mise en place de pare‑feux, de certificats SSL et de restriction d’adresses IP, afin d’éviter et de détecter les accès inappropriés à vos données, la perte de celles-ci et leur divulgation. Vous devez toujours traiter l’accès à vos données de manière confidentielle et fermer la fenêtre de votre navigateur quand vous avez fini de communiquer avec nous, surtout si vous partagez votre ordinateur, votre tablette ou votre smartphone avec d’autres personnes.

 

Dans l’éventualité peu probable et regrettable d’un piratage de vos données sous le contrôle du SIE suite à une atteinte à la sécurité des informations, le SIE réagira immédiatement pour identifier la cause de ce problème et prendra les mesures correctives qui s’imposent. Si nécessaire, le SIE vous informera de cet incident, ainsi que l’autorité de protection des données compétentes, en conformité avec la législation en vigueur.

 

Nous nous préoccupons aussi de la protection des données en interne. Nos employés et les prestataires de services du SIE sont par contrat dans l’obligation de garantir la confidentialité des données personnelles et la conformité avec les lois en vigueur en matière de protection des données.

Vos droits en tant que personne concernée

Vous avez le droit de demander des informations sur les données personnelles que nous stockons à votre sujet. De plus, vous avez le droit de corriger les données incorrectes et le droit de demander la suppression de vos données personnelles, dans la mesure où il n’y a pas d’obligation légale de conserver ces données ni de base légale pour un traitement ultérieur des données existantes.

 

Vous avez également le droit de demander les données que vous nous avez fournies (droit à la portabilité des données). À votre demande, nous transférerons vos données au tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir les données dans un format de fichier commun.

 

Dans de nombreux pays, vous avez également le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de protection des données pertinente si vous avez des inquiétudes sur la façon dont nous traitons vos données.

 

Ces droits dépendent de la législation en vigueur en matière de protection des données et peuvent être soit plus limités soit plus complets.

 

 

Exercice de vos droits 

Vous pouvez faire valoir vos droits en envoyant une demande écrite, datée, signée et jointe à un e-mail avec une copie de votre carte d’identité (recto uniquement) à l’adresse privacy@soroptimisteurope.org, via le formulaire de contact de notre site Web, ou via le bouton de désabonnement situé en bas de nos newsletters.

Cookies

  • Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un « cookie » est un petit fichier texte envoyé depuis le serveur du SIE et stocké sur le disque dur de votre ordinateur. Il nous permet de garder en mémoire vos préférences relatives à vos visites sur notre site Web. Les informations stockées grâce à ces cookies ne peuvent être lues que par le SIE et uniquement pendant la durée de votre visite sur le site Web.

 

  • Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Notre site Web utilise des cookies et des technologies similaires principalement pour améliorer l’expérience de navigation sur notre site. Toutes les données recueillies par le SIE avec ses cookies ne servent qu’à distinguer vos préférences de celles des autres utilisateurs de notre site Web. Cela nous permet de vous offrir une meilleure expérience lorsque vous visitez notre site, ainsi que d’optimiser celui-ci.

 

Suite aux récents amendements apportés à la législation, tous les sites Web centrés sur certaines régions de l’Union européenne doivent obligatoirement demander votre autorisation pour utiliser ou enregistrer des cookies et des technologies similaires sur votre ordinateur ou vos appareils mobiles. Cette Politique vous informe clairement et de manière exhaustive sur les cookies que nous utilisons et leurs buts.

 

  • Types de cookies :

Les cookies appartiennent à différentes catégories, selon le résultat qu’ils permettent d’obtenir, leur fonction et leur durée de validité.

Notre site Web utilise uniquement les cookies suivants :

 

Cookies fonctionnels

 

Nom Fonction
Cookies d’authentification

« Se souvenir de moi »

Identification de l’utilisateur du site Web
Cookies d’affichage de la langue Stockage d’une préférence de langue pour le site Web

 

  • Pour les cookies utilisés par des tiers (Google Analytics par exemple), merci de vous reporter aux déclarations de ces tiers sur leurs sites Web respectifs. Veuillez noter que nous n’avons aucune influence sur le contenu de ces déclarations, ni sur le contenu des cookies de ces tiers.

 

Vous pouvez bloquer les cookies en activant les paramètres de votre navigateur, qui vous permettent de les refuser. Suite au rejet des cookies, vous n’aurez peut-être plus accès à certaines fonctionnalités du site Web.

Loi en vigueur et juridiction

Cette Politique est soumise à la loi suisse, sauf si la loi d’un autre pays s’applique obligatoirement.

Tout conflit résultant de cette Politique ou lié à ce site Web et/ou à tout service fourni par le SIE sera soumis au tribunal genevois compétent.

Des questions ou demandes ?

Pour toute question ou demande au sujet de cette Politique, veuillez contacter:

 

Soroptimist International d’Europe

72, route de Florissant

1206 Genève, Suisse

Téléphone : +41 (0)22 346 08 80

E-mail : siehq@soroptimisteurope.org

En continuant à utiliser le site, vous acceptez l'utilisation de cookies. plus d'informations

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Fermer